工作动态
法院干警下乡调查并协调案件执行

26年陈案1个月内圆满解决


作者:记者 张房耿 通讯员 王念 发布日期:2020-05-07 【收藏本文

  记者5月6日从市第一法院了解到,该院诉讼服务大厅日前接待了一名26年前的诉讼案件当事人。受当时诉讼程序和时间影响,这起执行案件诸多资料缺乏。然而,法院干警下乡调查并与执行部门协调,最终使得这起陈年旧案在1个月时间内得以解决。

  4月初,年过七旬的薛老伯来到市第一法院诉讼服务中心,“我的钱什么时候可以拿到啊?”值班的女干警林国枝安顿好薛伯,为他查询案件信息。奇怪的是,系统里并没有薛伯的执行案件,只有一件1994年的民事诉讼案。

  1994年,林国枝才刚刚进入法院工作。凭着近30年的经验,林国枝想起当年的案件并不需要立案,判决生效后直接进入执行程序。林国枝调取了档案,果不其然,薛伯的案件是执行过的。但是因为当时被执行人无力还款,案件中止执行。结果时间一长,薛伯也忘却了。

  林国枝当即为薛伯办理恢复执行手续。但是却遇到了不少困难:因时间久远,所需的许多材料不完整,比如被告只有出生日期、没有身份证号码、地址不明等等。林国枝让薛伯先回家,拿上公文包下乡调查,核实清楚情况。同时与执行部门协调处理。

  4月15日,薛伯的案件恢复执行。4月27日,被执行人吴某称银行账户被法院冻结,来到法院处理。林国枝立刻联系了薛伯。4月29日,薛伯和吴某达成和解,9万元欠款全部履行。至此,一件26年的执行案件得以圆满解决。

  当日下午,薛伯向林国枝写了一封感谢信。“感谢您们为人民群众执法,依法行事,26年前被拖欠款项划上句号,你们的敬业精神值得赞颂与学习!”镜头前,薛伯竖起了大拇指。

责任编辑:记者 张房耿 通讯员 王念 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号