工作动态

市委第五巡察组向市第一人民法院党组反馈巡察情况


作者: 发布日期:2020-11-06 【收藏本文

市委第五巡察组向市第一人民法院党组 

反馈巡察情况

 

按照市委巡察工作的统一部署,近期,市委第五巡察组向市第一人民法院党组反馈巡察情况。会议传达了市委书记赖泽华在书记专题会议听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神。市委组织部副部长曾颖君出席会议并就如何抓好巡察整改工作提出了工作要求,市委第五巡察组组长郭军反馈了巡察情况,市第一人民法院党组副书记廖礼争主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,今年6月11日至8月21日,市委第五巡察组对市第一人民法院党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦被巡察党组织的职责使命,对贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设等方面开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访来电,查阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。近期,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

市委第五巡察组反馈了巡察市第一人民法院党组发现的主要问题:领导作用发挥不充分,议事决策不够严谨规范,贯彻落实司法责任制改革等党中央重大决策部署打折扣,落实意识形态工作责任制不到位,履行审判执行职责使命不够到位,防范化解风险意识不强,群众司法获得感有待提升。“两个责任”未压紧压实,重点领域和关键环节监管不严,违反中央八项规定精神问题仍有发生,财务制度执行不严。党建主业意识不强,基层党建工作不扎实,执行新时代党的组织路线有偏差。此外,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

市第一人民法院党组副书记廖礼争代表市第一人民法院党组作了表态发言。他表示,对巡察反馈的问题虚心接受、全部认领,并以问题为导向,把思想和行动统一到巡察整改工作上来,认真制定整改方案,统筹推进整改工作,确保巡察发现的问题事事有回音,提出的措施条条有落实、件件有实效,推进巡察成果转化。

市委巡察办、市委第五巡察组、市纪委监委第四监督检查室、市纪委监委驻市中级人民法院纪检监察组有关同志参加会议;市第一人民法院领导班子成员参加会议;市第一人民法院其他相关人员列席会议。


责任编辑: 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号