工作动态

全市法院队伍教育整顿动员部署会召开


作者: 发布日期:2021-03-11 【收藏本文

3月10日,市中级法院召开全市法院队伍教育整顿动员部署会,贯彻落实全国、全省、全市政法队伍教育整顿工作动员部署会、推进会精神,对全市法院队伍教育整顿工作进行部署,号召全市法院统一思想行动,强化责任担当,坚决打赢这场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战。省驻中山指导组副组长龚祖兵到会指导并讲话,市中级法院党组书记、院长廖万春作动员部署,指导组相关负责同志出席会议,全市法院干警参加会议。

微信图片_20210316105000.jpg

▲会议主会场:中级法院

微信图片_20210316105142.jpg

▲会议分会场:第一法院

微信图片_20210316105145.jpg

▲会议分会场:第二法院

会议强调,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央着眼全面从严管党治警、锻造过硬政法铁军作出的重大决策部署。全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严管党治警、围绕“五个过硬”要求,发扬自我革命精神,紧紧抓住“关键少数”,围绕刮骨疗毒式自我革命、激浊扬清式“延安整风”、铸魂扬威式的主体教育“三大主题”,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,加强法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法铁军,切实以高质量队伍建设推动法院工作高质量发展,更好肩负起新时代党和人民赋予的职责使命,以优异成绩迎接建党100周年。

省驻中山指导组副组长龚祖兵同志就全市法院队伍教育整顿工作提出四点要求:

一、深刻认识开展第一批政法队伍教育整顿的重大意义。要充分认识教育整顿是确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的重要抓手,是实现政法队伍风清气正的重要手段,是锻造政法铁军的重要举措。

二、准确把握政法队伍教育整顿的具体要求。要紧盯“四大任务”狠抓落实。把筑牢政治忠诚作为第一位的任务;把清除害群之马作为净化干部队伍的着力点;把整治顽瘴痼疾作为保持法院系统肌体健康突破口;把弘扬英模精神作为激发队伍正气的有力抓手。要环环相扣推进“三个基本环节”,坚持以学习教育为先导并贯穿始终,把警示教育与自查自纠、发现问题与总结提升结合起来,推动教育整顿走深走实。

三、结合重点工作统筹推进政法队伍教育整顿。要与党史学习教育相结合,把党史学习教育作为教育整顿的重点任务和重要内容,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要与维护国家安全和社会稳定相结合,为我省建设更高水平的平安广东、法治广东提供强有力的保障。要与常态化开展扫黑除恶相结合,推动全市扫黑除恶工作常态化开展取得实效。

四、切实加强组织领导和工作配合。全市两级法院党组要切实承担直接责任,要层级压实工作责任,推动教育整顿有序有力开展、高质高效落实。要配合做好派驻指导工作,加强沟通联系,及时整改反馈的问题,力求做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”,以解决实际问题来回应社会关切,提升教育整顿成效。

市中级法院党组书记、院长廖万春同志就做好全市法院队伍教育整顿工作提出三点意见:

一、统一思想,凝聚共识,铸牢“根”和“魂”。全市法院要提高政治站位,从切实贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想的高度认识政法队伍教育整顿的重要意义,把教育整顿工作作为当前重要政治任务,增强搞好教育整顿的思想自觉、政治自觉和行动自觉,作为贯彻落实习近平法治思想、打造忠诚干净担当法院队伍、推进法治中山、平安中山建设的生动实践,全力以赴抓紧抓实抓好抓出成效。要深化思想认识,以铁的决心、铁的纪律、铁的作风、铁的措施,切实打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要强化使命担当,以坚定的政治信仰、真挚的人民情怀、无畏的自我革命精神打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍,确保审判执行的“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。

二、科学谋划、压茬推进,不折不扣落实教育整顿各项目标任务。要扎实做好教育整顿各项工作,目标任务把握要“准”,围绕“打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍”这一目标,突出抓好“四项任务”,着力解决政治不坚定、司法不廉洁、执法不公正、遇事不担当、作风不过硬等问题。着力抓好“三个环节”,确保“规定动作”做到位,力争“自选动作”有特色,确保教育整顿实现预期目标,达到预期效果。问题短板查纠要“实”,以查纠问题为重点,找准突出问题,彻底清除害群之马,要教育政法干警用好批评与自我批评武器,真正把问题找准找实,敢于直面问题、勇于修正错误。顽瘴痼疾整治要“严”,对查摆出来的“顽瘴痼疾”要敢于自己“动手术”,坚决清除害群之马,确保法院队伍的肌体健康。总结提升措施要“硬”,突出党建引领、注重源头治理、建立长效机制、坚持“破”“立”并举、立足实际探索做法经验,巩固教育整顿成果。

三、加强领导、精心组织,确保取得实实在在成效。全市法院要把深入开展教育整顿工作作为当前全市法院机关的一项重要政治任务,要压实领导责任,一级抓一级,层层抓落实,确保教育整顿横到边、纵到底、全覆盖,不留死角。严明纪律要求,全力以赴抓落实,做到件件有回音、事事有落实。坚持统筹兼顾,把教育整顿与审判执行的主责主业等相结合。牢牢把握正确政治方向和舆论导向,强化宣传引领,及时反映法院教育整顿进展成效,充分展示法院队伍正风肃纪反腐的坚定决心,向全社会展现法院队伍时代楷模、时代正气,树立法院队伍的正面形象。

责任编辑: 来源于:中山中院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号