工作动态

沙溪人民法庭开展“我为群众办实事” 系列主题实践活动


作者: 发布日期:2021-05-17 【收藏本文

为深入开展政法队伍教育整顿工作,提高人民群众对司法工作的满意度,切实提升党史教育和队伍教育整顿成效,在学习教育阶段已开展“我为群众办实事”的基础上,沙溪人民法庭在查究整改阶段继续开展“我为群众办实事”主题系列活动。


沙溪人民法庭积极创新调解模式,提升调解效果,主动和辖区大涌镇司法所建立司法调解和人民调解互助联动机制,发挥各自优势对辖区案件联合进行调解。日前,由黄莺法官承办的一件加工合同纠纷在法庭和司法所的共同努力下调解成功,被告一次性支付完毕全部加工款,联调机制取得开门红。


为更好的查明事实,解决纠纷,沙溪人民法庭法官主动走进一线看现场,实地走访了解案情。5月8日,为妥善处理一起争议较大的物业服务合同纠纷案件,沙溪人民法庭庭长胡佑亮,冒着三十多度的高温,爬上三十楼楼顶进行现场查看,实地了解案件争议的焦点,为案件审理做充分准备,确保司法公正。


胡佑亮庭长登上楼顶查看现场.jpg


沙溪人民法庭辖区企业多为服装、红木等劳动密集型小企业,涉劳纠纷多,沙溪人民法庭紧扣“六稳”“六保”工作大局,充分发挥司法能动作用,积极对涉劳案件进行调解。近日,经多次调解,由余磊法官承办的涉及24名劳动者的劳务纠纷系列案成功调解,原被告同意用人者分期支付24名劳动者12万元劳务报酬。系列案的成功调解,不仅维护了劳动者的合法权益,也减轻了用人者的资金压力,实现了法律效果和社会效果相统一。


沙溪人民法庭还认真落实“法官下村居”活动,通过实地走访,电话访谈等形式积极同驻点村居进行联系沟通,了解村居的具体需求,商谈如何高效开展工作,为下一步开展化解矛盾、解决纠纷、服务群众工作谋篇布局。


随着党史教育和队伍教育整顿的不断深入,通过开展“我为群众办实事”实践活动,沙溪人民法庭干警政治站位明显提高,工作作风更加优良,审判质效也得到提升。下一步,沙溪人法庭将继续开展“我为群众办实事”实践活动,让广大人民群众切实感受到党史教育和队伍教育整顿带来的成果转化。



胡佑亮庭长开展人民法官下村居活动.jpg


胡佑亮庭长深入一线了解案情.jpg


黄莺法官和大涌镇司法所联合调解案件.jpg


余磊法官成功调解涉及24名劳动者的涉劳纠纷.jpg



责任编辑: 来源于: 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号