工作动态

为炎夏送去一抹“清凉”——民二庭开展“人民法官下村居”活动


作者: 发布日期:2021-05-21 【收藏本文

5月16日周日,在区瑞樱副庭长的带领下,民二庭的11位法官及助理顶着36摄氏度的似火骄阳,下沉到民众镇新平四村、沙仔村、上网村、浪网村、浪网社区、裕安村、新建村等七个村居,开展“人民法官下村居”活动。


干警们分成两个服务小组,一组负责在新平四村开展普法宣传,派发有关“民法典”小知识的宣传材料,结合宣传材料上的典型案例“以案说法”,并接受活动现场群众的法律咨询。在活动现场村民们热情似火,积极与干警们交流互动,直到活动结束仍久久不愿离去。另一组干警分三批走访了沙仔村、上网村、浪网村、浪网社区、裕安村、新建村六个村(居)委会,与提前在村(居)委会等候的村干部、村民代表亲切交谈。干警们针对所联系村(居)的实际情况,有的负责宣传我院 “一站式多元解纷”机制、引导村居群众以协商、调解方式解决纠纷,有的指导村干部开展人民调解工作,有的负责了解村居潜在的群体性和重大敏感事件、收集基层意见建议,有的现场开展矛盾纠纷化解工作。干警们用心用情提供着优质的法律服务,在炎炎夏日,为群众们送去一抹“清凉”。 


从群众中来,到群众中去。“人民法官下村居”活动为法官和村居干群搭建了沟通的桥梁,使法官们能近距离贴近群众、服务群众,从而强化了司法执行公信力;也使法官在下沉实践中拓宽视野、增长见识、汲取力量,从而更好地担负起新时代的职责使命。

2.jpg


10.jpg



责任编辑: 来源于: 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号