工作动态

人民法官下村居,炎炎夏日为群众送去一抹“清凉”


作者: 发布日期:2021-05-24 【收藏本文

“人民法官下村居”活动启动以来,市第一人民法院按照市委政法委、市中院的统一部署,根据《中山市开展“人民法官下村居”活动实施意见》迅速组织落实,法官们下沉到各镇区的村居,打通人民法官联系服务人民群众“最后一公里”。


走进三乡镇

5月14日下午,市第一人民法院党组成员吴结明带领刑事审判庭、三乡法庭共16名法官到三乡镇与该镇党委副书记江冀、副镇长洪永仲等领导、综合治理办公室(司法所)、16个村居的联络员开展“人民法官下村居”活动。村居代表与法官们深入交流,表示将发挥各自所长,携手精诚合作,认真履职尽责,为构建和谐稳定的基层村居社会综合治理新格局共同努力。

微信图片_20210524095010.jpg


三乡镇党委副书记江骥表示该镇将全力配合深入推进“人民法官下村居”活动,并提出两点工作建议:“一是建立良好的“法官定点联系村居”工作机制,共同做好矛盾调处工作,努力将村居矛盾纠纷化解在基层;二是加强与基层镇街村居的联动配合,将司法服务的关口前移至基层村居群众身边,助力中山村居建设,为市域社会治理和乡村振兴提供司法保障和服务。

吴结明指出,“人民法官下村居”活动是司法为民与公正司法的深入融合,也是我院开展“我为群众办实事”的重点项目,活动的深入推进与顺利开展将进一步完善诉源治理体系建设;挂点村居的法官们将在基层解纷、矛盾化解、巡回审判、宣传普法、便民服务、化解风险等方面发挥专业优势重点着力,与三乡镇共同推动基层社会治理力量参与非诉纠纷化解,打通人民法官联系服务人民群众“最后一公里”。

会后,法官们与村居联络员们互留微信、电话等联系方式,建立一对一的即时联络机制,推进“人民法官下村居”活动走深走实。


走进民众镇

5月16日周日,在区瑞樱副庭长的带领下,民二庭的11位法官及助理顶着36摄氏度的似火骄阳,下沉到民众镇新平四村、沙仔村、上网村、浪网村、浪网社区、裕安村、新建村等七个村居,开展“人民法官下村居”活动。

大家分成两个服务小组,一组负责在新平四村开展普法宣传,派发有关“民法典”小知识的宣传材料,结合宣传材料上的典型案例“以案说法”,并接受活动现场群众的法律咨询。在活动现场村民们热情似火,积极与干警们交流互动,直到活动结束仍久久不愿离去。

另一组法官分三批走访了沙仔村、上网村、浪网村、浪网社区、裕安村、新建村六个村(居)委会,与村(居)委会等候的村干部、村民代表亲切交谈。法官针对所联系村(居)的实际情况,有的负责宣传我院 “一站式多元解纷”机制、引导村居群众以协商、调解方式解决纠纷,有的指导村干部开展人民调解工作,有的负责了解村民们的操心事、烦心事、揪心事、收集基层意见建议,有的现场开展矛盾纠纷化解工作。法官们用心用情提供着优质的法律服务,在炎炎夏日,为群众们送去一抹“清凉”。

微信图片_20210524095027.jpg



走进阜沙镇

5月17日上午,执行局负责人蔡庆武带领执行局11名法官赴阜沙镇镇政府,开展“人民法官下村居”活动。

蔡庆武指出,“人民法官下村居”是我院全面落实政法队伍教育整顿,践行“我为群众实事”的重要举措。执行法官一方面要结合自身所学、所长,积极投身参与到社区管理之中去,帮助解决群众“急难愁盼”的问题,助推法治社区的建设;另一方面要借力社区村委基层治理经验,增强群众工作本领,推进执行本职工作高质量发展。阜沙镇党委副书记梁庆明表示,将全力支持市委政法委、市中院举办的“人民法官下村居”活动,共同为群众办好实事。

见面交流会结束后,11名执行法官分别与对口联络村居负责人深入走访各村委,通过与村“两委”班子成员沟通,了解各村辖区分布、人口、经济以及纠纷矛盾的主要类型,初步掌握了联络点的第一手资料,为下阶段进一步推进“人民法官下村居”活动打下了良好的基础。

微信图片_20210524095041.jpg



责任编辑: 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号