以案普法

加大审查力度 源头打击“套路贷”

市第一法院半年移送涉虚假诉讼案100件45人

作者:张房耿 见习生 文露漪 通讯员 王念 吴娟欢 发布日期:2019-07-12 【收藏本文

  今年4月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布办理扫黑除恶案件四个意见,对“恶势力”“套路贷”等刑事案件的认定标准作出进一步明确。一些“套路贷”企图通过诉讼,将不合法的营利模式“漂白”变成合法。记者7月11日从市第一法院了解到,该院加大对借贷事实和证据的审查力度,从源头打击“套路贷”,目前已向公安机关移送涉嫌虚假诉讼犯罪案件100件45人,公安机关已立案侦查10件5人。

  ■职业放贷人涉“套路贷”被移交公安机关

  今年3月,市中级法院对一起民间借贷案作出改判,福建人詹某起诉谭某索债15万,法院终审改判谭某向詹某偿还借款2万余元。事实上,这是詹某近年来在法院打的第20场民间借贷官司。

  拿着15万元的借款合同和收据,詹某2018年7月将谭某告上法庭。由于谭某和担保人都没有出庭应诉,一审法院对该案作出缺席宣判,判决谭某偿还15万元借款和利息。直到今年1月谭某上诉到市中级法院,这起看似合法的借贷关系才渐渐浮出水面。

  “詹某转账2万余元给我,我没有收到詹某现金出借的12万余元,这笔大额借款却以现金支付,显然不符合常理。而且,詹某没有举证证明现金来源、交付情况等,他涉及民间借贷案件有多起,属于职业放贷人。”谭某上诉请求法院驳回詹某请求。最终,市中级法院结合案情,改判谭某向詹某偿还借款2万余元及利息。

  詹某作为原告的民间借贷案件至少有5宗涉嫌“套路贷”,目前已被移交给公安机关。

  同时涉嫌“套路贷”犯罪的还有在中山从事担保行业的钟某锋、陈某宇等人。钟某锋伙同陈某宇、宋某佳等人,在中山开设担保公司,充当职业借贷人,用隐蔽手段开展不法借贷,谋取非法利益。

  ■“组合拳”严查民间借贷“虚假诉讼”

  记者从市第一法院了解到,近年来,该院民间借贷纠纷案件呈不断增长态势。2018年,市第一法院新收民间借贷案件4688件,占全院民商事案件比重达15.89%。在审理中,法院发现其中大量案件涉嫌虚假诉讼。这些所谓的“套路贷”借民间借贷之名,通过“虚增债务”“伪造证据”“恶意制造违约”等方式非法侵占财物,进行诈骗,是一种新型犯罪方式。

  2018年12月,市第一法院成立了专项工作小组,抽取刑事审判骨干强化审查,将精准打击“套路贷”诈骗等违法犯罪行为作为全院扫黑除恶专项斗争的重点工作,一经发现涉嫌虚假诉讼的“套路贷”,法院将迅速移送公安机关立案侦查。

  此外,市第一法院将立案部门关口前移,通过建立健全涉嫌“套路贷”案件当事人检索库,加强对特定系列案件的分析研判,强化民间借贷纠纷立案的甄别、梳理和预警。法院审判管理办公室提供数据支持,对民间借贷案件办理过程中遇到问题、意见和建议的统计汇总和分析研判。审判部门则依法妥善审慎审理民间借贷案件和相关再审审查、执行异议案件,切实保护当事人合法权益。

  ■民间借贷长期高位增长态势拐点已现

  去年12月至今,市第一法院向公安机关移送涉嫌虚假诉讼犯罪案件达100件45人,目前公安机关已立案侦查10件5人。此外,该院还对多名妨碍民事诉讼但不构成刑事犯罪的当事人实施训诫、罚款等处罚。

  数据显示,随着专项打击力度不断加大,对虚假诉讼的高压态势有力地震慑了不法分子,披着民间借贷外衣的虚假诉讼案件不断减少,民间借贷案件长期高位增长态势拐点已现。2018年,市第一法院新收民商事案件增幅为13.22%;其中民间借贷案件增幅为12.26%。今年1-6月,该院新收各类民商事案件增幅高达31.11%,但民间借贷案件降幅达7%,且在民商事案件中的比重不断减小。


责任编辑:张房耿 见习生 文露漪 通讯员 王念 吴娟欢 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号