以案普法
邻里因是否支持成立业委会引发争执

扇了他人一巴掌 换来7个月刑罚


作者: 发布日期:2020-01-16 【收藏本文

同住一个小区的邻居,因为是否支持成立业委会而不和,最后还动起了手。记者1月14日从市第一法院了解到,被告人黄某因为掌掴对方一巴掌致人摔伤骨折,获刑7个月。

  黄某与张某同住南区某小区,双方因是否支持小区成立业委会的问题存在意见分歧和矛盾。2019年5月26日下午3时许,黄某在小区16栋楼下偶遇张某,双方发生争吵推搡。

  过程中,张某先脱下塑料拖鞋殴打黄某。黄某则打了张某一耳光,造成张某身体失衡踉跄后退倒地,致左手腕受伤。随后,黄某明知有人报警仍留在现场等候公安人员处理。经鉴定,张某左桡骨远端骨折,损伤程度为轻伤二级。2019年6月14日,黄某接通知归案。审理过程中,黄某的家属代为赔偿张某11700元。

  黄某的辩护人辩称,张某动手在先,黄某才打人的,应当属于正当防卫。法院认为,黄某在案发前一个比较长的时段内,因是否支持成立小区业委会等问题已与张某产生了较大的矛盾冲突,在与被害人争吵推搡的过程中,发生互殴行为,主观上具有伤害故意,客观上实施了伤害行为,符合故意伤害罪的犯罪构成,黄某不具有正当防卫的前提。

  黄某的行为已构成故意伤害罪,不过他有自首情节,依法可以从轻处罚。张某的行为激化了双方的矛盾,诱发黄某产生犯意,存在一定过错,且黄某已赔偿被害人经济损失,可以对黄某酌情从轻处罚。近日,法院对黄某判处有期徒刑7个月。

责任编辑: 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号