以案普法

空调出风口频频倒灌污水 业主与物业公司对簿公堂

法院判决双方均有过错,各承担50%责任

作者:记者 张房耿 通讯员 吴娟欢 发布日期:2020-05-15 【收藏本文

  入住新屋一年后发现空调出风口频频倒灌污水,家住东区的黄先生夫妇认为是物业公司的责任,而物业公司则称是业主未使用预留出水口,自己修改了出水管道造成的。物业公司有责任对小区上下水管道、落水管等共用设施设备进行维修养护,保障通畅,是否该为业主这起损失埋单?5月14日,市第一法院通报了这起纠纷的判决,双方均有过错,各担责50%。

  ■纠纷缘由污水倒灌空调出风口,业主起诉物业公司

  黄先生夫妇住东区某小区,2019年1月8日凌晨3时左右,夫妇俩在熟睡中被恶臭熏醒,开灯后发现整个房间被污水浸。污水从空调机出风口处流出,经过墙身到睡床,再流到地面,令两张床垫、棉被、电热毯都受到了不同程度的污染。

  次日,安装空调师傅和物业公司一起上门检查,发现在排水管弯头处有两块烂布和大量淤塞物。“物管人员清理后说是安装空调排水不当导致的,但物业公司也没有定期维护和疏通管道,而且安装空调后物业公司也派人员检查过的。”黄先生夫妇向法院起诉,要求物业公司赔偿财物损失5000余元。

  “每个房间排水管都预留了出水口,但黄先生夫妇没有按指定位置安装大厅的空调,并且将大厅和其他两个房间的空调排水管,通过三通配件并入整栋楼的空调冷凝水的排水主管道,是黄先生夫妇改造后的管道与原有管道不匹配,导致流水不畅。”物业公司认为,黄先生夫妇家里的情况是自行装修导致的,而且并非公共部位,与物业公司无关。

  ■法院判决业主装修改动排水管道,双方各担责50%

  黄先生夫妇表示,他们在2017年安装房屋的空调,由于大厅没有预留排水管,为了不影响大厅的美观,他们改动了空调排水管道。当初改装管道时,夫妇俩也咨询过物业公司的意见并通过了验收。空调在使用一年之后才发生污水反流,物业公司称空调安装不合格是没有依据的。

  2019年7月,黄先生夫妇按物业公司的要求对三通配件的接入方式进行整改后,主管道的排水口仍有带泡沫的污水反涌。黄先生夫妇不得不将房屋交付时已有的主管道上的三通出水阀盖打开,使污水流到阳台上,避免反涌倒流入房间。

  此外,物业公司也曾多次到黄先生夫妇楼上的住宅检查,已经入住并配合检查的住户都是按规范安装空调,按指定的位置摆放,没有查出空调管道出现污水的原因,不排除有住户改变了管道的使用功能导致。关于空调排水管反流的原因,双方都表示不申请司法鉴定。

  近日,法院一审判决双方各担责50%,法院酌定损失为3000元,物业公司须赔偿1500元。目前,该判决已生效。

  以案说法

  物业公司疏于监管,应承担相应违约责任

  黄先生夫妇的房屋因改动空调排水管道后造成冷凝水反流,物业公司为何要承担赔偿责任?案件承办法官李静敏介绍,法院主要从物业公司是否完全履行合同义务、在事件发生后是否及时采取适当措施等方面进行衡量。

  根据双方物业服务合同约定,上下水管道、落水管等共用设施设备的维修养护、运行及管理属于物业公司提供物业服务的范围内,物业公司有义务保障管道完好、通畅。物业公司称当时发现排水管道改动后曾在黄先生家门口张贴整改通知书,也有安装师傅在整改通知书上签名。黄先生夫妇对此予以否认。

  物业公司虽提交了整改通知书及张贴该通知书的照片,但签名并非业主本人,证明效力存在瑕疵;而且物业公司没有向法院提交照片的原件以核实拍摄的时间,无法确认该公司曾在业主安装空调时即提出异议。

  由于空调排水主管道至今仍偶尔发生污水反涌,按常理来说,空调排水管道专门用于排放空调冷凝水,不应出现有堵塞物或带泡沫污水的情况,物业公司仍未排查出原因。由此,法院认定物业公司在住户安装空调接驳排水管道的过程中疏于监管,致使排水主管道等共用设施被改动以及不当使用,物业公司未完全履行合同义务,应承担相应的违约责任。

责任编辑:记者 张房耿 通讯员 吴娟欢 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号