媒体报道

男子劝架被打 合伙伤人获刑


作者:张房耿 发布日期:2020-11-18 【收藏本文

  劝架过程中被打伤嘴角,男子恼羞成怒反而加入“战局”殴打对方,结果致对方骨折。记者11月16日从市中级法院了解到,两名伤人者终审分别获刑1年及9个月。


  2020年3月16日早上9时许,陈某干因土地问题与被害人陈某(残疾人)发生争执后互殴。陈某鹏上前劝架时被陈某打伤嘴角,遂与陈某干一起殴打陈某,过程中还持胶椅砸击陈某致伤。经法医鉴定,陈某多处损伤程度达轻伤一级。


  陈某鹏、陈某干明知他人报警仍留在现场配合接受调查。4月10日,陈某鹏、陈某干被公安人员电话通知到案,归案后均如实供述了自己的罪行。


  法院查明,陈某鹏曾在2018年犯盗窃罪被判刑1年半,2019年9月刑满释放。今年7月23日,市第一法院对该案作出一审宣判。法院判决两名被告人犯故意伤害罪,其中陈某鹏在有期徒刑刑罚执行完毕以后,五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。


  法院一审对陈某鹏判刑1年,对陈某干判刑9个月。陈某鹏不服判决提出上诉,辩称自己是在劝架过程中遭到被害人的殴打才还手,属于正当防卫。此外,被害人刻意前往疫情执勤点闹事并辱骂、殴打疫情防控人员;自己家庭生活困难,需照料家中老人和孩子,请求法院轻判。


  市中级法院认为,案发当天被害人陈某因租地问题与陈某干发生争执后,陈某虽首先动手推陈某干,但陈某干随即用拳头殴打陈某,二人因此发生打斗。陈某鹏虽上前劝架,但因被陈某打伤嘴角即伙同陈某干共同殴打陈某,并将陈某打倒在地。随后,陈某鹏还持胶椅打击陈某,可见陈某鹏的殴打行为并非单纯为制止陈某,不符合正当防卫的构成要件。


  此外,一审判决已认定陈某鹏具有自首情节及被害人有过错等情节作出从轻处罚,量刑并无不当。近日,市中院终审驳回上诉,维持原判。


责任编辑:张房耿 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号