媒体报道

市第一法院建立联动机制助问题楼盘办证


作者:记者 张房耿 通讯员 王念 苑鹏 发布日期:2021-01-28 【收藏本文

1月26日,火炬开发区一楼盘的业主们陆续来到中山市第一人民法院领取了办理好的不动产权证。“法院的破产审判让我们悬在心头多年的大石终于落地了!”拿到崭新的证书,该小区6幢业主们向法院送上了“青天为鉴,司法为民”的锦旗。

  中山某开发商在2002年至2005年期间开发了火炬开发区一楼盘商品房(含商铺、车位)项目,一期为503套,二期为78套。销售后该小区一期商品房还有121户未办理不动产权证;二期的78套商品房销售后,由于开发商擅自改动规划,导致未能通过规划验收及综合验收,均无法办理不动产权证。

  而开发商因债务问题停业已久,员工也已纷纷离职,实际经营人放任不管。已经销售的商品房虽已交付,业主们亦实际使用多年,但因一直未能办理不动产权证,被困扰了十余年之久。

  2018年7月,市第一法院审理了该开发商的破产清算案。进入破产清算程序后,市第一法院与担任该案管理人的广东卓正律师事务所共同推动问题楼盘的验收及办证工作。管理人接管后,及时为资料完善的8户业主办理了不动产权证。

  对于因开发商欠税问题而未能办证的业主,市第一法院通过与税务局协调,通过业主诉讼确权、税务局向破产管理人申报税款债权解决欠税问题,成功解决了17户业主办证问题。

  同时,市第一法院及管理人联合市自然资源局、住房城乡建设局、火炬开发区管委会等政府部门,共同协调推进开发商名下问题楼盘的解决工作。经过两年多的努力,最终完善了问题楼盘的规划验收手续、质量鉴定工作、竣工验收备案工作、首次登记手续,并最终在2020年12月消除了该问题楼盘的办证障碍。目前管理人已共计为47户业主成功办理了不动产权证。

  此后,管理人将根据业主持有资料的情况,陆续为资料完善的业主办理不动产权证,至此,业主们悬在心头多年的大石终于可以落地。

以案说法

破产审判助力“六保六稳”

  本案的承办法官黄小玲说,办证问题一直是房地产企业破产的“老大难”,本案的典型意义在于,法院根据法定破产程序,建立府院联动机制并促进管理人积极履职,成功解决业主们的办证问题,既圆了业主们“安家”的梦,亦促成了房地产企业平稳退市,为房地产企业破产案件审理作了许多有益的探索。

  记者从市第一法院了解到,2020年,该院充分发挥破产审判在优化资源配置、调整产业结构、拯救危困企业等方面的作用,助力“六保六稳”。 2020年共受理破产案件63件,审结60件,推动20家企业规范化退市,化解债务近4000万元,另外通过破产程序优先清偿职工债权,解决工人欠薪问题7起。


责任编辑:记者 张房耿 通讯员 王念 苑鹏 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号