媒体报道

火炬开发区法庭以党建为引领,一年受理近万起案件


作者:记者 张房耿 通讯员 王念 发布日期:2021-04-21 【收藏本文

日前,17名鱼塘养殖户和业主方来到火炬开发区法庭,向邓文辉法官各送上两面锦旗致谢。一面写着“历经五月终调解,为民排忧解难题”,另一面写着“尽心为民调解,力促和谐大局”。

小小锦旗,是火炬开发区法庭努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的缩影。这个现有干警26人的法庭,2019—2020年受理各类案件9973件。多次获评全国、省、市等先进集体,并荣立集体二等功、三等功。 2019年被最高人民法院评选为“全国法院人民法庭工作先进集体”,先后涌现出全国法院先进个人、全市十大法治人物周逵,全市法院系统个人三等功李芳等先进个人。

■创新党建工作形式和载体,强化法庭队伍建设

目前,火炬开发区法庭8名员额法官中有7名党员,该庭创新党建工作形式和载体,强化法庭队伍建设,并立足开发区产业集群特色,发挥审判职能保障作用。

走进火炬开发区法庭,法庭内的党建文化墙格外醒目。在党建文化墙上,载明了法庭党支部的组织架构、人员名单及党员承诺。“除了党建文化墙,我们还建设了庭史馆作为党建活动载体。”开发区法庭相关负责人介绍,近年来,该法庭始终坚持把党的政治建设摆在首位,以政治建设带动队伍发展,发挥党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用。

一方面,该法庭狠抓政治理论学习,提升党员队伍的政治素质;狠抓模范机关创建,通过多种方式主动查摆问题,认真整改落实,完善党建工作各项机制,实现支部党建工作规范化和常态化,努力建设政治过硬、本领高强的模范机关。另一方面,该法庭还结合法治宣传工作,利用公众开放日、走进社区、家庭释法、讲法等形式,开展主题党日活动,打造具有开发区特色的党建文化品牌,以党建促进队伍建设。

在2020年疫情防控最为紧张的2月,火炬开发区法庭党支部有3名年轻党员不畏艰险,报名参加疫情防控一线志愿行动,体现了共产党员勇于担当、冲锋在前的精神。

■立足开发区产业集群特色,发挥审判职能保障作用

火炬开发区法庭辖区内有国家健康科技产业基地、中国包装印刷生产基地、中国电子中山基地、国家火炬计划装备制造中山(临海)基地等九大国家级产业基地,已形成健康医药、智能装备、电子信息、节能环保等产业集群。

开发区法庭积极发挥审判职能保障作用,2020年共审结证券、保险、票据、公司等商事纠纷案件93件,诉讼标的额超1亿元,有效化解了各类经济纠纷;2019-2020年共审结商品房买卖合同纠纷案件超2000件,对于逾期交楼及办证等案件进行了统一处理,维护了业主的合法权益,规范了房地产市场交易,取得了良好的社会效果,为辖区营造良好营商环境贡献力量。

■全面延展司法服务职能,发挥基层治理纽带作用

开发区法庭相关负责人介绍,为进一步发挥基层治理纽带作用,该法庭大力开展诉前联调工作,将大量矛盾纠纷化解在诉前。以综治维稳中心、人力资源和社会保障局调解站、劳动争议调解委员会等具有调解职能的部门为桥梁,汇聚众力推进社会共同治理。

同时,该法庭坚持司法服务常态化,积极参与地方治理。在了解开发区的维稳形势、热点问题、潜在矛盾点的同时,及时向政府部门报送、更新涉诉矛盾纠纷信息,对区管委会建设法治镇区提出合理化建议。

在审判工作中,火炬开发区法庭坚持以人民为中心,为群众排忧解难。火炬开发区法庭挂点联系张家边社区的综治维稳工作;法庭干警深入基层、走访群众、慰问困难党员,及时联系帮助群众解决生活困难、法律困惑、信访案件疏导等问题;为推进基层乡村治理、企业规范化运行建言献策。2019-2020年,火炬开发区法庭向辖区村委、企业发出司法建议2篇,调解建议书1篇。


责任编辑:记者 张房耿 通讯员 王念 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号