党建动态

我院在世界知识产权日开展“学党史跟党走—我为群众办实事”主题活动


作者: 发布日期:2021-05-10 【收藏本文

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,将知识产权普法宣传与开展“我为群众办实事”活动紧密结合,增强全社会尊重和保护知识产权意识,在第21个“世界知识产权日”来临之日,我院开启了一系列知识产权普法活动。


4月26日下午,由我院特约冠名的“壹法中山杯”第十三届动漫作品设计大赛启动仪式暨世界知识产权日主题普法活动在中山市中等专业学校第一报告厅内隆重举行。本届大赛以“学党史,跟党走,我为群众办实事”为创作主题,鼓励参赛者用幽默生动,通俗易懂,传播力强的动漫、漫画形式,展现中山法治文化建设成果。天平阳光app、人民法院报微博、B站、抖音、快手等平台对活动全程进行了直播。审判管理办公室党支部、民三庭党支部参加活动。


中山中专党委书记、校长陈峰同志代表学校为启动仪式致辞。陈峰指出,本次活动走进中山中专的校园,不仅是对中山中专动漫设计和保护知识产权工作的充分肯定,也是对学校加强动漫设计专业群建设和继续做好普法工作的极大鞭策和鼓励。他倡议师生继续积极参加“壹法中山杯”第十三届中山动漫作品设计大赛,将普法工作与专业建设相结合,将自己的特长和专业,助力在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。


中山日报社副总编辑程明盛致辞,他指出自第一人民法院冠名中山动漫作品设计大赛以来,共评选出优秀法治动漫作品近4000幅,充分调动了动漫文艺爱好者创作的积极性,为中山培养了众多的动漫人才,深度打造了“法治漫画”优秀品牌,为普法宣传教育谱写了新篇章,同时他期待参与创作的作者朋友们用幽默生动、通俗易懂、又易于传播的作品来表现“学党史跟党走”的宏大主题。


随后,“院”“校”双方签订了“法槌花开”法治零距离体验项目共建协议。中山市第一人民法院党组副书记、副院长、三级高级法官廖礼争为中山中专颁发“法槌花开”法治中山体验项目共建基地牌匾,中山中专陈峰校长分别为廖礼争副院长、黄琴法官颁发了法治副校长和法治辅导员聘任书。随着与会嘉宾亮出“壹法中山绘出法治精彩”的展示牌,一年一度的法治动漫盛宴拉开了帷幕。


“沉浸式”体验,零距离感受法治魅力!


在全国上下深入开展党史学习教育,广泛开展“我为群众办实事”实践活动如火如荼的时刻,我院将“我为群众办实事”和普法紧密结合起来,根据师生需求“量身订制”普法菜单,打造有趣、有料的普法创新形式。我院法官、中山中专法治辅导员黄琴将法律知识和现实案例紧密结合,为现场的同学和直播间的网友们带来了一堂“保护版权,鼓励创新”主题的知识产权普法公开课。


我院审判管理办公室副主任王念、法官李长山分别与学生互动,开展了“天平阳光app与人民法院的司法公开”讲座和“知识产权法律知识互动”活动,他们以同学们喜闻乐见的法治+动漫形式和实际案例为切入点,将普法课堂的热烈气氛推向了高潮。通过与在场师生开展法律知识问答等丰富多彩的互动交流,让同学们增强法治意识、零距离感受公平正义。


在活动最后的“彩蛋环节”,现场的同学们展示了自己绘制的知识产权法治动漫作品。同学们一起高呼口号:“保护版权,鼓励创新”、“上天平阳光,与法治同行”……响亮的口号伴随着爽朗的笑声回荡在中山中专的校园中。


我院“法槌花开”零距离普法项目获评广东省“谁执法谁普法”十大创新创先项目,是面向学生打造的全方位、立体式、多样化的创新普法平台,近年来,法院多次走进校园,通过开展特色普法为同学们播撒法治种子。2019年,“法槌花开”普法课堂就走进中山中专的校园,为200多名来自云南昭通的学生带来了一堂别开生面的普法课。


动漫使普法

更有趣味、更有魅力、更吸引人!


中山中专王太贵副校长说:“学校将法治教育与艺术教育、动漫专业建设有机地结合起来寓教于乐,学生在动漫制作的过程当中,又提升了自己的法治意识和法治水平,专业知识也得到了很大的提升。”


今年是中国共产党成立100周年,法院用年轻人熟悉的语言和方式为同学们普法,以贴近年轻人的思维方式寻找法治文化创作的源泉和动力。学校已经连续6年参加“壹法中山杯”活动,共获50余奖项,展现了学校动漫设计专业的艺术水准和整体水平,为在学生心中弘扬法治文化,传播法治理念发挥了很好的作用。


中山中专的同学表示,传统形式的普法教育,对于一般群众来说可能相对枯燥以及晦涩,而以动漫设计的形式,就让普法更有趣味、更有魅力、更吸引人。


我院通过开展“4.26世界知识产权日”“12.4宪法日”“预防性侵、校园欺凌”《民法典》等主题普法活动宣传教育,使广大群众和青少年懂得学法、知法、守法。据中山中专介绍,近年来,学校的青少年违法犯罪率为零,法治教育取得良好效果。相信此次动漫作品设计大赛启动仪式,不仅为学校动漫设计的同学提供了一个展示自己的平台,更是将法治带进了校园,将法治萌芽的种子播撒在了青少年学生的心中,让法律护航他们健康成长,如法槌声响,花儿盛开。


冯穗波法官受邀参加2021年知识产权强市建设活动


4月26日,中山市围绕2021年全国知识产权宣传周“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”主题,举办了2021年知识产权强市建设活动,市委宣传部副部长、市新闻出版局(版权局)局长张永军,市市场监管局(知识产权局)局长高培鹏,华南理工大学法学院教授、知识产权与企业发展研究中心主任杨雄文等出席活动。


我院民事审判第三庭庭长冯穗波以“浅谈著作权法修订的若干亮点”为题,从增加惩罚性赔偿制度、广播权扩张、针对著作权调整、延长自然人摄影作品保护期限等方面讲解了著作权法中新修订的条例,分析了新修订著作权法对于知识产权保护带来的影响。


我院的知识产权周宣传活动还走进香晖园小学等院校,为同学们开展知识产权普法活动。


责任编辑: 来源于: 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号